Pengaruh Internet dalam kehidupan sehari-hari

Desember 17, 2009

Pengaruh Internet dalam kehidupan sehari-hari

Oke deh…kita mulai darimana nih..Pengaruh Internet ada dua, ada yang positif n ada yang negatif..Enaknya kita mulai dari yang positif aja ya..
Pengaruh positif internet tuh banyak antara lain :
1. Informasi
Kita dapat dengan mudah mendapat informasi lewat internet, apalagi buat para mahasiswa yang tugasnya numpuk. Kalo harus nyari di buku kan lumayan tuh..
2. Untuk nambah wawasan dan teman
Udah banyak nih situs-situs jejaring sosial yang buat gaul, ada facebook, friendster dll..banyak loh yang ketemu temen-temen lama lewat facebook..
3. E commerce
Apaan nih ya??nih, e commerce tuh penjualan barang dan jasa lewat internet. Banyak lho kegunaanya, kita jadi bisa hunting barang yang kita pengen dari internet, ngga perlu jauh-jauh ke tokonya.
Itu tadi sebagian segi positifnya internet..sebenernya sih masih banyak lagi seperti chatting,browsing dan yang biasa digunakan sama mahasiswa yaitu download..hehehe..
Lewat chatting kita bisa ngobrol ama temen-temen kita trus juga bisa nambah temen baru, kalo browsing ya buat liat situs or website-website yang kita butuhin..nah kalo download banyak tuh..banyak hal yang bisa di download, ada yang gratis ada juga yang bayar, kita bisa download macem-macem lhoo…

Pengaruh negatif internet :
Nah,bagian negatif dari internet juga banyak lho..pokoknya klo disebutin ngga bakal keitung jari deh. Nih pengaruh negatifnya :
Bagian pornografi, semua kalangan bisa aja membuka situs-situs porno di internet. Itu merupakan salah satu perilaku menyimpang yang dilakukan remaja. Disana mereka bisa melihat gambar-gambar porno, adegan-adegan yang bisa menggoyahkan iman manusia, dan itu semua dapat merusak moral para remaja yang merupakan generasi penerus bangsa. Nah, jadi para orang tua harus hati-hati nih gimana mengawasi anak-anaknya.
Selain itu, dampak buruk internet itu adalah timbul berbagai macam kejahatan. Diantaranya adalah pencurian uang di Bank melalui internet, dan biasanya orang yang ahli di bidang itu disebut Hacker. Perbuatan kriminal tersebut sulit untuk di deteksi karena mereka menggunakan taktik sendiri dan kode-kode tertentu dalam pelaksanaan misi mereka. Dan itu semua tidak dapat diketahui pihak lain. Pembobolan Bank ini dapt merugikan negara karena jumlah yang diraut bukan hanya jutaan rupiah, melainkan trillyun rupiah. Contoh kejahatan lain adalah penipuan undian berhadiah. Dan masih banyak lagi tindak kriminal yang dilakukan melalui internet.
Apa lagi ya negatifnya…Oia,,internet juga bisa bikin kecanduan lho..awas tuh, bisa jebol dompet gara-gara maen internet mulu…
Kayanya segitu aja deh,,ngga usah banyak-banyak..nanti kalo mood nulisnya lagi dateng, ditambahin deh…

Nilai Sosial

Desember 17, 2009

Ilmu Sosial Dasar

Apa sih ilmu social dasar?? Ilmu social dasar adalah pengetahuan yang menelaah masalah-masalah social.
Oia, mata kuliah ini ada pada MKDU lho,.jadi para mahasiswa harus paham ya apa tujuannya..
Sebenernya kalo mau tau pengertian ilmu social dasar sih gampang aja,coz di internet tinggal nyari di google juga langsung dapet banyak banget..tapi kalo menurut saya sih ilmu sosial dasar tuh ilmu yang mempelajari bagaimana cara kita untuk bersosialisasi dalam kehidupan bermasyarakat. Sosialisasi kan penting..Kalo bahasa ngetrendnya sih gmana cara kita bergaul, kan ngga mungkin kita hidup tanpa berteman..inget, kalo ngga ada temen tuh ngga mungkin kita bisa bertahan, karna temen yang baik tuh slalu ada dibelakang kita, ngga peduli saat kita seneng atau kita lagi sedih, paling ngga ada yang diajak ngobrol lah..
Itu tadi sedikit dari saya mengenai ilmu social dasar..
Nah, sekarang pengertian Nilai Sosial yang benernya ya..yang diambil dari beberapa tulisan-tulisan yang ada di internet..here we go…..
Nilai sosial adalah nilai yang dianut oleh suatu masyarakat, mengenai apa yang dianggap baik dan apa yang dianggap buruk oleh masyarakat. Sebagai contoh, orang menanggap menolong memiliki nilai baik, sedangkan mencuri bernilai buruk. Woods mendefinisikan nilai sosial sebagai petunjuk umum yang telah berlangsung lama, yang mengarahkan tingkah laku dan kepuasan dalam kehidupan sehari-hari.
Untuk menentukan sesuatu itu dikatakan baik atau buruk, pantas atau tidak pantas harus melalui proses menimbang. Hal ini tentu sangat dipengaruhi oleh kebudayaan yang dianut masyarakat. Tak heran apabila antara masyarakat yang satu dan masyarakat yang lain terdapat perbedaan tata nilai. Contoh, masyarakat yang tinggal di perkotaan lebih menyukai persaingan karena dalam persaingan akan muncul pembaharuan-pembaharuan. Sementara pada masyarakat tradisional lebih cenderung menghindari persaingan karena dalam persaingan akan mengganggu keharmonisan dan tradisi yang turun-temurun.
Drs. Suparto mengemukakan bahwa nilai-nilai sosial memiliki fungsi umum dalam masyarakat. Di antaranya nilai-nilai dapat menyumbangkan seperangkat alat untuk mengarahkan masyarakat dalam berpikir dan bertingkah laku. Selain itu, nilai sosial juga berfungsi sebagai penentu terakhir bagi manusia dalam memenuhi peranan-peranan sosial. Nilai sosial dapat memotivasi seseorang untuk mewujudkan harapan sesuai dengan peranannya. Contohnya ketika menghadapi konflik, biasanya keputusan akan diambil berdasarkan pertimbangan nilai sosial yang lebih tinggi. Nilai sosial juga berfungsi sebagai alat solidaritas di kalangan anggota kelompok masyarakat. Dengan nilai tertentu anggota kelompok akan merasa sebagai satu kesatuan. Nilai sosial juga berfungsi sebagai alat pengawas (kontrol) perilaku manusia dengan daya tekan dan daya mengikat tertentu agar orang berprilaku sesuai dengan nilai yang dianutnya.
Udah deh..segitu aja…

November 20, 2009

Untuk Para Brokenheart

 

Masa lalu…Kenapa seseorang selalu sulit untuk melupakan masa lalu, apalagi kalo tentang yang pahit-pahit dan berkaitan sama urusan hati. Ada yang salah dengan persepsi melupakan seseorang. Sebenarnya, kita tuh ngga akan mungkin bisa ngelupain orang dan juga memori bersama orang itu, walaupun kita udah maksain juga ngga akan mungkin, kalo ada orang yang bilang bias, berarti orang itu cuma ngomong doang. Disini ada yang harus diinget kalo masa lalu tuh udah jadi bagian dari hidup kita. Ada lagu dari BIP yang liriknya “kenang yang indah, kenang yang memiliki kesan di hati, hanya yang baik, hanya yang membuat tersenyum saat kita mengingatnya…”, dari lirik lagu itu kita paling tidak bisa mengambil pesan kalo kita ngga perlu mikirin gimana sakitnya perasaan kita. Inget aja kalo udah banyak waktu yang pernah dihabiskan dan semuanya ngga akan terbuang percuma karma ngga ada yang namanya kebetulan, semua udah ada yang ngatur. “Kelahiran, kematian, pertemuan, perpisahan semua udah ditakdirkan kita yang jalani alurnya”, begitu kalo kata Netral.

Walaupun demikian, ada beberapa tips buat orang-orang yang ngalamin kaya gini, nih gw kasih sedikit tipsnya deh :

 

  1. Lurusin dulu niatnya

Balik lagi nih, dimana- mana tuh niat dulu. Semua yang kita kerjain ngga mungkin lancar kalo ngga pake niat. Mikir jernih sambil merencanakan apa yang harus dilakukan kedepannya, kalo udah ketemu baru diniatin.

  1. 2. Cari kesibukan lain

Sama aja dengan yang lainnya, kalo untuk melupakan sesuatu, kita harus cari kesibukan lain agar otak kita ngga selalu kembali ke masa lalu.

  1. 3. Beri waktu

Emang ngga gampang buat melupakan, semua butuh proses cuy dan proses butuh waktu, ngga ada tuh istilah semudah membalik telapak tangan. Urusan waktu emang yang paling ngga enak, karna kita ngga pernah tau kapan semuanya bisa hilang dan kita anggap yang lalu biarlah berlalu.

  1. 4. Cari lagi yang lain

Ini yang selalu dikasitau kalo kita curhat sama temen, pasti dia bilang ”cari yang lain lah”. Kalo dipikir-pikir ya ini emang yang paling masuk akal. Buka hati kuncinya, kalo udah ketemu pintunya ya tinggal masuk aja.

Sebenernya sih ada cara-cara yang lebih ekstrim lagi, contohnya :

  1. Kalo keadaan membuat kamu ngga bisa jauh darinya, cobalah untuk berhenti berkomunikasi dengan dia. Cara ini sih ngga dianjurin karna kasian juga tuh orang kalo kaga ada komunikasi lagi, terus di agama juga diajarin kalo kita ngga boleh mutus tali silaturahmi. Inget tuh….
  2. Pindah yang jauh. Nah, kalo yang ini pake ongkos nih, kita juga harus adaptasi lagi ditempat yang baru. Sebenernya sih lebih mirip membuka lembaran baru, balik lagi kuncinya adalah membuka hati.

 

Itu tadi sedikit tips untuk melupakan, tapi seperti yang ditulis diawal kalo ”masa lalu itu udah jadi bagian dari diri kita”, jadi mikir-mikir lagi lah kalo mau melupakan masa lalu karna itu susah.hehehehe….

Udah banyak juga nih tulisannya. Oia, inget juga ya kalo ngga boleh dendam, ngga baik tuh. Kalo dendam ama orang dan kamu udah mulai berpikir buat melakukan ”revenge”, inget tuh kalo seseorang itu pernah masuk di hati kamu, inget saat kamu senang dan tertawa sama dia. Jadi, yang bener aja kalo kamu pake dendam segala, inget tuh kenangan indahnya, jangan mentang-mentang mau ngelupain terus mikir jeleknya mulu. Dia juga pernah baik sama kamu kan.

Balik lagi ke urusan melupakan nih. Intinya kita ngga bisa ngelupain semua yang udah terjadi, ngga bisa di ilangin tuh(kecuali kalo lu kena amnesia). Oia, ada alasan kenapa gw nulis kaya gini, alasannya ya karna banyak orang yang merasa kaya gini, pengen ngelupain tapi susahnya minta ampun. Emang sih waktu yang bicara, jadi biarkan aja semuanya mengalir, ”Let it flow ”. Ikutin angin aja, asal jangan sampe masuk angin.hehehe…..

 

 

By : F.182

Etika Menulis di Internet

November 12, 2009

Etika Menulis di Internet

Ada beberapa etika menulis di internet, hal ini dibutuhkan agar kita tidak menyinggung privasi orang lain.

Salah satu seminar Quarter Deck tahun 1996 merumuskan Etika berInternet
yang oleh sekelompok orang diberi nama “TEN COMMANDMENTS” OF THE ‘NET.

Mereka berharap Etika ini dapat dipergunakan untuk membuat Internet semakin
bermanfaat bagi manusia.

Sepuluh Etika itu adalah:

1. Jagalah kehormatan diri Anda di Internet sebagaimana Anda menjaganya
dalam kehidupan nyata. Jangan hanya karena Anda merasa tidak dikenali lalu
berlaku kasar atau tidak pantas.

2. Ingatlah bahwa di Internet Anda berhubungan dengan manusia, bukan cuma
komputer. Perlakukanlah mereka sebaik perlakuan yang anda inginkan dari
mereka. Bisa juga dibalik. Perlakuan yang Anda terima akan sepadan dengan
cara anda memperlakukan mereka.

3. Jangan memboroskan bandwidth dan waktu akses dengan mengirim grafik,
gambar dsb. Kecuali memang tak terhindarkan.

4. Jangan terdorong untuk selalu kontroversial. Dunia ini sudah penuh
keragaman. Hargailah pendapat orang lain dan jangan memaksakan pendapat.
Jangan memulai atau memprovokasi pertengkaran yang dapat dihindarkan atau
dihentikan.

5. Berbagilah pengetahuan yang berharga. Internet akan berkembang terus dan
akan semakin mudah diakses. Saling berbagilah untuk meningkatkan kualitas
diri.

6. Hindarkan anak anak dari informasi yang belum sesuai bagi pertumbuhannya.
Internet adalah sumber informasi tanpa batas dan sangat mudah untuk
meningkatkan pengetahuan dan wawasan. Awasilah bagaimana anak Anda
menggunakan internet.

7. Jangan melanggar hukum. Hukum yang berlaku didunia nyata, banyak yang
juga berlaku di Internet, termasuk hak perorangan, kecurangan dan
penyesatan, hak cipta dan merk, gangguan, hujatan dan masalah kerahasiaan.
Berlaku wajarlah seperti didunia nyata.

8. Hormatilah privasi peserta lainnya. Jangan menyebar e-mail address
seseorang tanpa ijin, seperti halnya kita tidak meyebarkan nomor telepon
seseorang semaunya. Juga jangan mendaftarkan email orang lain ke milis atau
newsgroup tanpa seijinnya.

9. Jangan memanfaatkan keberadaan anggota group untuk tujuan lain.
Keberadaan banyak orang di Internet memang dapat dimanfaatkan untuk bisnis,
tetapi tidak semua milis atau news group pantas untuk itu.

10. Siaplah memaafkan kesalahan seseorang. Internet dihuni banyak orang,
bukan komputer. Dan manusia dapat saja berbuat salah. Lakukan pembetulan
seperlunya dan jangan segan untuk bertanya atau minta bantuan.

Sedangkan etika dalam menulis di internet antara lain adalah:
CARA MENULIS YANG BAIK
1. Gunakan bahasa yang sopan.
2. Jangan asumsikan bahwa anda berhak mendapatkan jawaban.
3. Beri judul yang sesuai dan deskriptif.
4. Jelaskan masalah anda secara detil berikut dengan data yang ada.
5. Buat agar e-mail anda informatif dan tidak asal panjang lebar.
6. Tulis pertanyaan anda dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
7. Jangan langsung mengklaim bahwa kesalahan ada pada pihak lain.
8. Jelaskan dan paparkan masalahnya, bukan tebakan anda.
9. Buat kesimpulan setelah permasalahan anda terjawab.
10. Jika ada yang menjawab dengan kasar, biarkan saja.
11.Jangan tersinggung.
12.Jangan posting ulang pertanyaan anda.
13.Jangan melakukkan personal attack.
14.Jangan menulis hal-hal yang berbau SARA dan Pornografi.
Demikian sedikit etika menulis di internet. Semoga dapat menjadi acuan bagi pengguna internet.

Hello world!

November 12, 2009

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!


Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.